Sábado Cultural da Najuá terá degustação de vinhos

Quem estiver presente no evento na tarde de sábado, dia 17, poderá conhecer mais sobre…

12 de junho de 2023 às 21h05m

Quem estiver presente no evento na tarde de sábado, dia 17, poderá conhecer mais sobre os vinhos oferecidos pela loja A Rolha, que fica dentro dos supermercados Ivasko/Texto de Karin Franco, com reportagem de Paulo Sava e Jussara Harmuch

A gerente da loja de vinhos A Rolha do Grupo Ivasko, Maria Gabriela Kosloski, repassou algumas dicas para manter a qualidade dos vinhos durante entrevista à Najuá. Foto: João Geraldo Mitz (Magoo)

Uma degustação de vinhos será oferecida durante a programação do Sábado Cultural da Najuá, que acontece no dia 17 de junho, no jardim da rádio. Quem estiver presente poderá conhecer mais sobre os vinhos oferecidos pela loja A Rolha, que fica dentro dos supermercados Ivasko.

A tarde contará ainda com dicas sobre a harmonização de vinhos com jantares. A gerente da loja de vinhos A Rolha do Grupo Ivasko, Maria Gabriela Kosloski, explica que escolher o vinho certo para cada refeição poderá incrementar um jantar com amigos. “A harmonização dos vinhos é ótima porque vai trazer o melhor do vinho e da comida. Sempre indicamos para que seja semelhantes o vinho e a comida. Carnes, churrasco, macarrão e massas em geral com molho vermelho, sempre indicamos um vinho tinto que vai ser parecido a acidez, os fatores do vinho. Tábua de frios, com queijos mais moles, molho branco, molho quatro queijos, já indicamos um vinho branco por causa da acidez porque os queijos são muito gordurosos, a acidez do vinho vai ajudar a neutralizar. Você vai ter o melhor dos dois: do vinho e da comida”, conta.

Há ainda bebidas que são indicadas para pratos específicos e que precisam ser consumidos durante o jantar, como o caso de um tipo de espumante. “Tem muitos estudos que indicam que tem pratos específicos em que, por exemplo, o pessoal gosta muito de comida japonesa, o espumante brut, que ele tem uma quantidade menor de açúcar, ele vai muito bem com a comida japonesa, para ser consumido junto com ela. Não necessariamente antes e nem depois”, explica Maria Gabriela.

Entre as variações de espumantes estão o brut, demi-sec e moscatel. A diferença principal é a quantidade de açúcar em cada bebida. “O brut é o que tem menor açúcar, o demi-sec é um intermediário e o moscatel ou doce é o que tem uma quantidade maior, que é bem doce e que o pessoal gosta bastante”, disse a gerente da loja de vinhos A Rolha.

Os tipos de espumantes também podem ser harmonizados para cada refeição. “O moscatel, que é o mais doce, indicamos para comidas mais picantes que vai tirar aquela sensação de ardência no paladar, com alimentos mais doces. Sempre falamos que para ficar parecido a harmonização, você procura que os vinhos ou espumante sejam semelhantes. O mais doce com uma sobremesa. O espumante é bom porque ele é muito coringa. Ele dá muito certo com vários pratos. Você pode usar e abusar do espumante, que ele sempre vai ser uma alternativa boa. Ele é muito usado em comemorações, sempre vemos brindes feitos com espumantes. Ele é meio que universal”, explica.

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A forma de armazenar cada vinho também dependerá do tipo e da temperatura. No inverno, os vinhos podem ser armazenados em temperatura ambiente. “Os vinhos tintos, no geral, de 15 a 18 graus. Como estamos no período do inverno, é uma temperatura ambiente. Os rosés e os brancos é entre 8 e 12 graus. E os espumantes, dizemos que é aquela temperatura de geladeira, de 6 a 8 graus. É para ter uma melhor degustação, para você sentir melhor os aromas, essas são as temperaturas ideais”, conta Maria Gabriela.

Já no calor, é preciso manter o cuidado com os vinhos. “Nós precisamos resfriar o vinho tinto para tomar no verão. Deixar uns 30 minutos, antes de degustar, na própria geladeira que facilita bastante. É prático. Vamos conseguir uma temperatura legal para conseguir tomar esse vinho”, explica.

Com os vinhos brancos, um truque com uvas sem semente congelada facilita a manutenção da temperatura durante o verão. “Uma dica que eu sempre dou para o pessoal que vai até à loja, é essas uvas sem semente. Você limpa e congela. Você pode colocar elas dentro da taça de vinho para manter essa temperatura. Você não vai colocar o gelo, que vai soltar a água no produto, e vai manter geladinho por mais tempo”, afirma a gerente da loja de vinhos A Rolha.

Após aberto, cada tipo de vinho deve ser consumido em um determinado tempo. “Os tintos, pedimos para deixar guardado na geladeira, refrigerado, para manter, de dois a três dias. Os rosés e brancos, de um a dois dias. Os espumantes indicamos que sejam abertos e tomados no dia, por causa do gás. Mas existem tampas que são herméticas, que conseguem manter esse gás. Você consegue de um a dois dias estar com esse espumante guardado”, relata Maria Gabriela.

Durante o Sábado Cultural da Najuá, o público presente poderá degustar os diversos tipos de vinhos oferecidos pela loja A Rolha do Grupo Ivasko. Além de vinhos importados, como os chilenos, argentinos e portugueses, a loja conta ainda com diversas variedades para todos os gostos e preços. “Nós temos vinhos a partir de R$ 29,90 a garrafa, que são vinhos excelentes. Todos os vinhos que temos na A Rolha foram cuidadosamente selecionados. Tudo que tem lá é do melhor. Nós temos vinhos de R$ 29, R$ 35, R$ 37, R$ 39, R$ 50. Todo mundo que quer começar a tomar vinho, que tem interesse, chega lá que vamos indicar o que for melhor para a pessoa, com o preço de todos os tipos”, disse.

Há ainda um espaço dentro da loja A Rolha para que as pessoas possam experimentar diversos tipos de vinhos, sem ter que comprar a garrafa inteira. “A Winestation é uma máquina que ela conserva o vinho até 60 dias. Nós servimos em doses. Nós temos três opções de doses – 50 ml, 75 ml e 125 ml. Você pode escolher entre oito rótulos que temos na máquina”, explica Maria.

As doses são vendidas a partir de R$ 5 e podem ajudar o consumidor a escolher qual vinho mais gosta. “É um valor que você consegue experimentar. Não é uma coisa que a pessoa vai ficar pensando: ‘Será que eu vou [gostar]’. Além da pessoa experimentar para levar ou presentear, ela pode degustar ali na loja mesmo”, conta.

O local ainda conta com mesas e serve aperitivos que podem ser consumidos junto com o vinho.

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