Quem estiver presente no evento na tarde de sábado, dia 17, poderá conhecer mais sobre os vinhos oferecidos pela loja A Rolha, que fica dentro dos supermercados Ivasko/Texto de Karin Franco, com reportagem de Paulo Sava e Jussara Harmuch
Uma degustação de vinhos será oferecida durante a programação do Sábado Cultural da Najuá, que acontece no dia 17 de junho, no jardim da rádio. Quem estiver presente poderá conhecer mais sobre os vinhos oferecidos pela loja A Rolha, que fica dentro dos supermercados Ivasko.
A tarde contará ainda com dicas sobre a harmonização de vinhos com jantares. A gerente da loja de vinhos A Rolha do Grupo Ivasko, Maria Gabriela Kosloski, explica que escolher o vinho certo para cada refeição poderá incrementar um jantar com amigos. “A harmonização dos vinhos é ótima porque vai trazer o melhor do vinho e da comida. Sempre indicamos para que seja semelhantes o vinho e a comida. Carnes, churrasco, macarrão e massas em geral com molho vermelho, sempre indicamos um vinho tinto que vai ser parecido a acidez, os fatores do vinho. Tábua de frios, com queijos mais moles, molho branco, molho quatro queijos, já indicamos um vinho branco por causa da acidez porque os queijos são muito gordurosos, a acidez do vinho vai ajudar a neutralizar. Você vai ter o melhor dos dois: do vinho e da comida”, conta.
Há ainda bebidas que são indicadas para pratos específicos e que precisam ser consumidos durante o jantar, como o caso de um tipo de espumante. “Tem muitos estudos que indicam que tem pratos específicos em que, por exemplo, o pessoal gosta muito de comida japonesa, o espumante brut, que ele tem uma quantidade menor de açúcar, ele vai muito bem com a comida japonesa, para ser consumido junto com ela. Não necessariamente antes e nem depois”, explica Maria Gabriela.
Entre as variações de espumantes estão o brut, demi-sec e moscatel. A diferença principal é a quantidade de açúcar em cada bebida. “O brut é o que tem menor açúcar, o demi-sec é um intermediário e o moscatel ou doce é o que tem uma quantidade maior, que é bem doce e que o pessoal gosta bastante”, disse a gerente da loja de vinhos A Rolha.
Os tipos de espumantes também podem ser harmonizados para cada refeição. “O moscatel, que é o mais doce, indicamos para comidas mais picantes que vai tirar aquela sensação de ardência no paladar, com alimentos mais doces. Sempre falamos que para ficar parecido a harmonização, você procura que os vinhos ou espumante sejam semelhantes. O mais doce com uma sobremesa. O espumante é bom porque ele é muito coringa. Ele dá muito certo com vários pratos. Você pode usar e abusar do espumante, que ele sempre vai ser uma alternativa boa. Ele é muito usado em comemorações, sempre vemos brindes feitos com espumantes. Ele é meio que universal”, explica.
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A forma de armazenar cada vinho também dependerá do tipo e da temperatura. No inverno, os vinhos podem ser armazenados em temperatura ambiente. “Os vinhos tintos, no geral, de 15 a 18 graus. Como estamos no período do inverno, é uma temperatura ambiente. Os rosés e os brancos é entre 8 e 12 graus. E os espumantes, dizemos que é aquela temperatura de geladeira, de 6 a 8 graus. É para ter uma melhor degustação, para você sentir melhor os aromas, essas são as temperaturas ideais”, conta Maria Gabriela.
Já no calor, é preciso manter o cuidado com os vinhos. “Nós precisamos resfriar o vinho tinto para tomar no verão. Deixar uns 30 minutos, antes de degustar, na própria geladeira que facilita bastante. É prático. Vamos conseguir uma temperatura legal para conseguir tomar esse vinho”, explica.
Com os vinhos brancos, um truque com uvas sem semente congelada facilita a manutenção da temperatura durante o verão. “Uma dica que eu sempre dou para o pessoal que vai até à loja, é essas uvas sem semente. Você limpa e congela. Você pode colocar elas dentro da taça de vinho para manter essa temperatura. Você não vai colocar o gelo, que vai soltar a água no produto, e vai manter geladinho por mais tempo”, afirma a gerente da loja de vinhos A Rolha.
Após aberto, cada tipo de vinho deve ser consumido em um determinado tempo. “Os tintos, pedimos para deixar guardado na geladeira, refrigerado, para manter, de dois a três dias. Os rosés e brancos, de um a dois dias. Os espumantes indicamos que sejam abertos e tomados no dia, por causa do gás. Mas existem tampas que são herméticas, que conseguem manter esse gás. Você consegue de um a dois dias estar com esse espumante guardado”, relata Maria Gabriela.
Durante o Sábado Cultural da Najuá, o público presente poderá degustar os diversos tipos de vinhos oferecidos pela loja A Rolha do Grupo Ivasko. Além de vinhos importados, como os chilenos, argentinos e portugueses, a loja conta ainda com diversas variedades para todos os gostos e preços. “Nós temos vinhos a partir de R$ 29,90 a garrafa, que são vinhos excelentes. Todos os vinhos que temos na A Rolha foram cuidadosamente selecionados. Tudo que tem lá é do melhor. Nós temos vinhos de R$ 29, R$ 35, R$ 37, R$ 39, R$ 50. Todo mundo que quer começar a tomar vinho, que tem interesse, chega lá que vamos indicar o que for melhor para a pessoa, com o preço de todos os tipos”, disse.
Há ainda um espaço dentro da loja A Rolha para que as pessoas possam experimentar diversos tipos de vinhos, sem ter que comprar a garrafa inteira. “A Winestation é uma máquina que ela conserva o vinho até 60 dias. Nós servimos em doses. Nós temos três opções de doses – 50 ml, 75 ml e 125 ml. Você pode escolher entre oito rótulos que temos na máquina”, explica Maria.
As doses são vendidas a partir de R$ 5 e podem ajudar o consumidor a escolher qual vinho mais gosta. “É um valor que você consegue experimentar. Não é uma coisa que a pessoa vai ficar pensando: ‘Será que eu vou [gostar]’. Além da pessoa experimentar para levar ou presentear, ela pode degustar ali na loja mesmo”, conta.
O local ainda conta com mesas e serve aperitivos que podem ser consumidos junto com o vinho.