Municípios da região estão entre os maiores produtores de fumo do Brasil

São João do Triunfo, Rio Azul, Prudentópolis, Ipiranga e Imbituva estão na lista de 20…

28 de janeiro de 2016 às 11h32m

São João do Triunfo, Rio Azul, Prudentópolis, Ipiranga e Imbituva estão na lista de 20 maiores produtores nacionais

Da Redação, com dados da Afubra


Dos 20 maiores produtores de tabaco no Brasil, cinco municípios estão no Paraná: São João do Triunfo (6º no ranking); Rio Azul (11º); Prudentópolis (15º); Ipiranga (18º) e Imbituva (20º). Cultivado em 619 municípios, a região Sul corresponde a 98% da produção de fumo no Brasil. 

De acordo com a Associação dos Fumicultores do Brasil (Afubra), com 154 mil produtores integrados, a fumicultura reúne um universo de aproximadamente 615 mil pessoas nesse ciclo produtivo no meio rural, que produz uma receita bruta anual de R$ 5 bilhões. Na safra 2014/2015, o município gaúcho de Venâncio Aires, maior produtor nacional, produziu 20.316 toneladas. Ao todo, foram colhidas 692 mil toneladas.

Aliás, é no Rio Grande que estão os cinco maiores produtores de tabaco no Brasil: Venâncio Aires (20.316 toneladas); Canguçu (19.942 toneladas); São Lourenço do Sul (18.168 toneladas); Santa Cruz do Sul (14.593 toneladas) e Candelária (13.911 toneladas). O Paraná tem cinco cidades entre as 20 maiores produtoras: São João do Triunfo, em 6º lugar, com 2.055 produtores e 13.680 toneladas colhidas na safra 2014/2015; Rio Azul, em 11º, com 2.512 produtores e 12.702 toneladas de tabaco produzidas; Prudentópolis, em 15º, onde foram colhidas 9.651 toneladas; Ipiranga é o 13º lugar, reúne 1.576 produtores e produziu 8.432 toneladas na safra anterior e Imbituva, em 20º lugar, possui 1.287 fumicultores e colheu 8.226 toneladas entre 2014 e 2015. Outros municípios da região como Irati, Mallet e Teixeira Soares também possuem um grande número de fumicultores, mas não constam na lista dos maiores produtores de tabaco no Brasil.

De acordo com o presidente do Sindicato Interestadual da Indústria do Tabaco (SindiTabaco), Iro Schünke, a fumicultura é tradição nesses municípios e representa uma cultura fundamental aos aspectos sociais e econômicos. “É essa tradição do cultivo em pequenas propriedades diversificadas que confere excelência ao tabaco brasileiro, reconhecido pelos importadores por sua qualidade ímpar”, destaca.

A diversificação de culturas é uma das principais características entre as propriedades que produzem fumo. Tomando-se em consideração os 154 mil produtores, a área média das propriedades é de 15,3 hectares, dos quais apenas 17,6% do terreno se destinam ao cultivo do tabaco, que corresponde a 51,4% da renda do produtor. O perfil de propriedade observado pela Afubra demonstra proprietários abertos à diversificação de culturas e à necessidade de preservação ambiental. Na safra 2014/2015, além de plantar tabaco, a produção de milho correspondeu a 22,5%; a de soja a 7,8%; a de feijão a 1,8% e demais culturas representaram 3,1% das áreas plantadas. As pastagens ocupam 20,3% das propriedades e a média de cobertura florestal é de 26,9%, com áreas de mata nativa preservada (15,7%) e reflorestada (11,2%).

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