Espaço externo poderá ser utilizado para outros eventos, desde que seja entregue limpo e em boas condições. Já as câmaras frias só poderão ser utilizadas por feirantes, integrantes da Asfrutir e professores do Senac/Paulo Sava
Uma reunião realizada na última semana definiu normas para a utilização das câmaras frias e do espaço externo da Feira do Produtor Iratiense. A partir de agora, o pátio da Feira poderá ser utilizado para a realização de outros eventos, desde que seja devolvido limpo e em boas condições. Já as câmaras frias, instaladas durante a gestão de Sérgio Stoklos, poderão ser utilizadas somente pelos feirantes e integrantes da Associação dos Fruticultores de Irati (Asfrutir).
Professores do SENAC também podem usar as câmaras frias para resfriar produtos utilizados nos cursos culinários oferecidos no Centro de Processamento de Alimentos (CPA). Além disso, produtos da Ecotroca também são armazenados no local.
O secretário de Agropecuária, Abastecimento e Segurança Alimentar, Raimundo Gnatcowski (Mundio) afirmou que quem decide sobre a utilização do pátio da feira para outros eventos é o Conselho Gestor da Feira. Um dos eventos que deve ser realizado em breve naquele local é uma exposição de carros antigos. O secretário detalhou como será feito o processo de cessão temporária do espaço.
“Aquele que vier fazer uma exposição de carros antigos, por exemplo, vai pegar de um jeito e tem que entregar da mesma forma. Praticamente você faz uma cessão de uso por um dia para a pessoa fazer a exposição e ela tem que entregar (o espaço) de forma adequada”, frisou.
Normas – Os produtores que atuam na Feira do Produtor, integrantes da Asfrutir e professores do Senac devem seguir normas para utilizá-las. “Esta normativa faz com que a pessoa possa utilizar estas câmaras frias, quem tem direito é o agricultor, mas de forma organizada. Dentro de uma câmara fria, quando você coloca produtos com uma caixa inadequada, pode contaminar o que está lá dentro. Por isto, precisamos ter normativas, e por isto nos reunimos com o Conselho para fazer as normas de uso das câmaras frias e do espaço externo da Feira do Produtor”, pontuou Raimundo.
Para que os feirantes tenham direito a utilizar as câmaras frias, eles precisam apresentar nota de produtor rural. Esta medida, até a última semana, não vinha sendo adotada, segundo o secretário. “Nós não tínhamos esta normativa, então começaram a aparecer pessoas que não são agricultores, não fazem parte da Feira e nem da Asfrutir, querendo utilizar as câmaras. Criamos estas normativas com o Conselho Gestor. Quem vem procurar vai saber as normas de funcionamento da Feira, das câmaras frias e do espaço externo, tem as normas criadas através do Conselho Gestor. Isto tudo vai dar condição de trabalho seguro para quem necessitar destes espaços”, frisou.
Os produtores da feira utilizam uma das câmaras para dar o primeiro resfriamento dos produtos vendidos na feira. Este procedimento, segundo Raimundo, dá um tempo maior de vida útil às frutas e verduras.
“É para isto que existem as câmaras frias, para auxiliar o agricultor na Feira, na entrega do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), que vai para a merenda escolar, e do PAA (Programa de Aquisição de Alimentos), para o Ecotroca, que atende quatro bairros de Irati. Isto auxilia o nosso agricultor”, comentou.
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SENAC – Professores do SENAC também utilizam as câmaras frias para resfriar produtos utilizados nos cursos culinários oferecidos em parceria com a Prefeitura de Irati. O secretário enalteceu a parceria entre as entidades no oferecimento de cursos profissionalizantes gratuitos no local.
“Já foram vários cursos, de açougueiro, padeiro, confeiteiro, cozinheiro e agora está acontecendo um de masseiro. As pessoas vêm, recebem toda esta preparação, com muitas horas para saírem capacitadas para o mercado de trabalho. Tem a participação da gestão municipal, através do prefeito Jorge Derbli e da vice Ieda Waydzik, que, dentro da Secretaria de Agricultura, atendem, em parceria com o Senac, estas pessoas que vêm se preparar”, comentou.
Temperatura nas câmaras frias – Dentro das câmaras frias, a temperatura é de 1 grau. A engenheira de alimentos Daniele Schlumberger conta que esta temperatura é ideal para manter a qualidade dos alimentos que serão vendidos na feira ou que vão para os produtores da Asfrutir e também para o programa Ecotroca.
“Por isto estava bem gelado ali dentro, é para poder manter as frutas e legumes que estão ali na qualidade para eles não madurarem muito rápido. Programamos elas para 1 grau. Estas câmaras frias servem tanto para armazenamento pelo pessoal da feira quanto para o Ecotroca e o Senac também guarda os produtos que eles utilizam nos cursos aqui na câmara fria”, afirmou.
Os alimentos terão que entrar na câmara fria devidamente higienizados, segundo Daniele. “Vai passar por um processo de higienização dentro do CPA, eu vou acompanhar e ensinar. A caixa de alimentos só vai ser guardada em seu espaço delimitado já toda higienizada”, destacou.
Assessoria – A partir da próxima semana, Daniele vai acompanhar os feirantes em toda a preparação e higienização das bancas. Posteriormente, eles receberão um selo de qualidade dos alimentos.
“Estipulamos um tempo de 6 meses para atender a todos com um controle de qualidade. Depois que eles conseguirem atingir 100% deste controle, eu vou entregar um selo provando que eles produzem um alimento seguro. Então, eu vou começar a partir da semana que vem a atender banca por banca, desde a parte de higienização de equipamentos e da produção até o produto final. É uma parceria com a Secretaria de Agricultura e a Prefeitura, é uma assessoria para atender todos eles que estão expondo ali dentro”, comentou.